[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حساسية الغذاء هي خلل في استجابة الجهاز المناعي لدى الإنسان عند دخول
أنواع معينة من الغذاء إلى الجسم أو حتى لمسها و استنشاقها. وتتراوح أعراض
الحساسية من الغذاء من المعتدلة إلى الخطرة، بالإعتماد على الشخص.
وفي محاولة لحماية الجسم تتكون أجسام مضادة ضد نوع معين من الغذاء وتتعرف
في الحال عليه عند دخوله الجسم وبالتالي فإن تناول هذا الغذاء مرة أخرى
يحفز الأجسام المضادة على إنتاج الهستامين في الدم وبالتالي تظهر أعراض
الحساسية الغذائية.
وتقدم مؤسسة نيمورس هذه الإشارات التحذيرية الشائعة لحساسية الغذاء المعتدلة: شعور بالضيق في الحنجرة، أو صوت أجش.السعال وصعوبة في التنفس.الغثيان، ألم
المعدة أو التقيأ.الإسهال.ظهور طفح جلدي يشبه خلايا النحل.الشعور بوخز على
الشفاه أو اللسان.أنف مزكوم.في الحالات الأكثر جدية، قد تسبب حساسية
الغذاء رد فعل حاد يعرف باسم anaphylaxis، الذي قد يسبب ضيق في ممرات
التنفس، انخفاض ضغط الدم، وإنتفاخ الإنتفاخ. وتعتبر هذه من الحالات الخطرة
التي تستدعي التوجه الى الطوارئ فورا.
أشهر الأطعمة المسببة للحساسية الغذائية: الحليب. البيض .الفول السوداني والفستق. الكاجو والجوز. السمك.المحار ( الربيان – جراد البحر– سرطان بحري ). صلصة فول الصويا.القمح.