المنتدى الرسمى لبرنامج ستار اكاديمى9
الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد Gwgt0n1m5651305796
المنتدى الرسمى لبرنامج ستار اكاديمى9
الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد Gwgt0n1m5651305796
المنتدى الرسمى لبرنامج ستار اكاديمى9
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدى الرسمى لبرنامج ستار اكاديمى9


 
البوابةالرئيسيةمـجـلـة المنتدىأحدث الصورمركز تحميل الصوردخولالتسجيل

 

 الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
da3i
رتـبـة الـعـضـو
رتـبـة الـعـضـو
da3i


الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 150

تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 29/03/2011

العمر : 41
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : nn

المزاج المزاج : normal


الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد Empty
مُساهمةموضوع: الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد   الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد Icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 5:06 pm

الشوكولاته الداكنة مفيدة
لمرضى الكبد



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


































الإسبانيون يطرحون هم أيضا نتائج أحدث دراساتهم

حول الفوائد الصحية
لتناول
الشوكولاته الداكنة. والجديد في الأمر هو تأكيدهم أنها ربما تكون مفيدة
للمرضى الذين لديهم تشمع في بنية الكبد «liver cirrhosis».

وكان الباحثون الإسبان قد عرضوا نتائج دراساتهم هذه ضمن فعاليات اللقاء
السنوي للرابطة الأوروبية لدراسات الكبد الذي عقد في فيينا في 15 أبريل
(نيسان) الحالي. وهو ما يضاف إلى الكثير من الدراسات الطبية السابقة التي
أكدت أن تناول الشوكولاته الطبيعية له فوائد صحية متعددة.


ووجد الباحثون أن تناول
المرضى المصابين بتشمع الكبد لكمية من الشوكولاته الداكنة في الفترة التي
تلي تناول وجبة الطعام، يؤدي إلى خفض ضغط الدم في الأوعية الدموية للجهاز
الهضمي.


ومعلوم أن أحد المضاعفات
المتقدمة لالتهابات الكبد، بفعل الفيروسات أو تناول الكحول أو غيرهما من
الأسباب، هو تغير شكل هيئة البنية الطبيعية للكبد. وبدلا من التركيب
الطبيعي للكبد، يتحول ذلك العضو إلى كتلة معقدة من الألياف. وهو ما يقضي
على خلايا الكبد، ويقضي على راحة جريان الدم خلال أنسجة الكبد. وبالتالي
ينشأ ضعف وفشل في قدرات الكبد عن أداء وظائفه الطبيعية، كما تنشأ حالة من
ارتفاع الضغط داخل شبكة الأوردة المتصلة بالكبد، أو ما يعرف بشبكة الأوردة
البابية. ونتيجة لارتفاع الضغط الدموي للأوردة البابية «portal
hypertension»، تتكون الدوالي في المعدة والمريء، مما يؤدي إلى ارتفاع
احتمالات حصول انفجار هذه الأوردة، وحصول النزيف الدموي منها، وهو ما يعني
تلقائيا ارتفاع احتمالات تهديدها لسلامة الحياة. ولذا تعمل المعالجات
الطبية، الدوائية والجراحية التي تجرى عبر المناظير، على خفض الضغط الدموي
في الأوردة البابية وتقليص وجود هذه الدوالي الخطرة.

وما بعد تناول الوجبات الغذائية هو من الأوقات التي ترتفع فيها احتمالات
ارتفاع ضغط الدم في الأوردة البابية، وبالتالي ارتفاع احتمالات انفجارها
ونزيفها.

ولاحظ الباحثون الإسبان أن تناول الشوكولاته خلال تلك الفترة الحرجة، يؤدي
إلى خفض ضغط الدم في تلك الأوردة. وذلك من خلال توافر المواد المضادة
للأكسدة في الشوكولاته الطبيعية، والتي تعمل على ارتخاء جدران الأوعية
الدموية، وبالتالي توسيعها وتقليل الضغط في داخل مجاريها.

وعلق البروفسور مارك ثيرسز، المتخصص في الكبد بجامعة إمبريال كوليدج في
لندن، بالقول «هذه الدراسة تظهر لنا العلاقة الواضحة بين تناول الشوكولاته
الداكنة وخفض ضغط الدم في الأوردة البابية، وتوضح لنا مدى فائدتها للمرضى
الذين يعانون من تشمع الكبد».

والواقع أن الدراسات الطبية خلال السنوات العشر الماضية تلحظ علاقة قوية
بين تناول الشوكولاته وتأثيرات ذلك على صحة شرايين القلب وشرايين الدماغ
وتقليل الإصابات بمرض السكري وتحسين مستوى عمل الدماغ والحالة النفسية
الإيجابية وغيرها. وفي الوقت نفسه، لاحظت تلك الدراسات أن هذه التأثيرات
الإيجابية تتحقق بالفعل عند تناول أنواع الشوكولاته الداكنة.

وتذكر المصادر التاريخية أن سكان أميركا الوسطى عرفوا الشوكولاته منذ آلاف
السنين. وكانت لديهم تعتبر أحد المنتجات الغذائية الصحية. ولكنهم كانوا
يحسنون التعامل معها والاستفادة منها، بخلاف الطريقة الضارة صحيا التي
تعامل بها البشر في العالم القديم مع الشوكولاته عندما حاولوا الاستفادة
منها. وللتوضيح، فقد كان سكان أميركا الوسطى يحمصون حبوب الشوكولاته
الطبيعية، ثم يطحنونها، ويصنعون منها مشروبا يتناولونه باردا. والإشكالية
كانت في الطعم المر لها. وعندما جلب الأوروبيون الشوكولاته إلى أوروبا،
قاموا بخلطها مع الزبدة والحليب، وبكميات كبيرة، كي يمكن تناولها دون
الشعور بطعم المرارة. وبالنتيجة، حولوا الشوكولاته الطبيعية المفيدة صحيا،
إلى شوكولاته غنية جدا بالدسم. وهو ما جعلها قليلة الفائدة وكثيرة الضرر.

* استشاري باطنية وقلب ـ مركز الأمير سلطان للقلب في الرياض



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ميرال تغني لمرضى السرطان
» اليوم العالمى لمرضى ضغط الدم المرتفع بجامعة عين شمس
» شوية أسئله مفيش أرخم منها ممنوع لمرضى السكر والقلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى الرسمى لبرنامج ستار اكاديمى9 :: الاقـــسام الـــعـــامـــة :: قسم العناية العامة بالصحة والجسم-
انتقل الى: